Chapeau! Der zweite Guide Michelin-Stern für Sven Wassmer
Meldung von: Cinnamon Circle - 06.10.2016 17:50 Uhr
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Der charismatische und sympathische Sven Wassmer revolutioniert im 1000-Seelen Dorf Vals in den Bündner Alpen die alpine Kochkunst. Traditionell ist die einheimische Küche hier stark von italienischen und österreichischen Einflüssen geprägt und damit seit jeher international ausgerichtet.
Die Kombination von regional und global treibt er gewissermassen auf die Spitze, wenn er in den Valser Bergen persönlich Beeren und Pilze sammelt, oder auf knapp 3000 Metern Höhe bei seinen Kühen vorbei schaut. Aber auch auf einem Night Market in Vietnam, auf der Suche nach speziellen Ingredienzen von kleinen Familienbetrieben, beflügeln Neugierde und Phantasie seine Kreativität.
Jung und erfahren, zugänglich und diszipliniert, Vals und die grosse Welt: was auf den ersten Blick nicht zusammen geht, findet in Wassmers Welt spielend zueinander. In nur 10 Monaten definierte der junge Fricktaler einen neuen Stil und wurde 2015 auf Anhieb mit 17 Gault Millau Punkten und seinem Âersten Michelin-Stern zur Schweizer Entdeckung des Jahres. Jetzt konnte er die Tester erneut überzeugen und wurde mit dem zweiten Guide Michelin-Stern ausgezeichnet.
Geschichten erzählen, alte Erinnerungen wiederbeleben und neue schaffen, das ist sein Anspruch – ein feines Spiel zwischen Nostalgie und Avantgarde. Seine Küche ist geprägt vom Hang zum Perfektionismus, er sieht sich gleichsam wie ein Schweizer Uhrwerk, das exakt und präzise arbeitet. Aber das verleitet ihn noch lange nicht, in ausgetretenen Pfaden zu verharren: Im Gegenteil, der Weltbürger Wassmer geht jung, frech und dynamisch seinen ganz eigenen Weg, inspiriert von der Natur, schafft er einzigartige Geschmackserlebnisse jenseits des Mainstreams.
Sein filigran zusammengestelltes 12-Gänge Menü erzählt eine Geschichte, während seine Ehefrau und ÂHead Sommelière Amanda Wassmer Bulgin stets passende oder überraschende Weinempfehlungen parat hält und mit ihrer offenen, «britisch-schweizerischen» Art für zusätzlichen Gesprächsstoff sorgt.
Die Schweiz hat jetzt die höchste Sternedichte pro 1000 Einwohner in Europa. «Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden Michelin Inspektoren bestätigt auch für 2017 wieder das hohe Niveau und die ausserordentliche Vielfalt der Gastronomie zwischen Genf und St. Gallen, Basel und Lugano», sagt Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN. «Die Schweiz zählt zu den abwechslungsreichsten kulinarischen Regionen in Europa. Hier finden sich in einer Dichte wie sonst fast nirgendwo klassisch-französische Restaurants, die eine traditionelle Küche mit exzellenten Zutaten pflegen. Hinzu kommt eine Vielzahl von Häusern, die ihren Gästen modern und innovativ zubereitete Speisen servieren. Diese extreme Vielfalt findet sich auch in der umfangreichen Liste der Michelin Sterne wieder».
Das 7132 Hotel
Neben seiner weltberühmten 7132 Therme verfügt das 7132 Hotel über 91 Zimmer, drei Restaurants und eine Bar. Insgesamt 120 Mitarbeiter kümmern sich um das Wohl der Gäste.
Im Juli 2016 wurde der neue Eingangsbereich, gestaltet von Thom Mayne eröffnet. Letzterer zeichnet auch für die neuen «Stone» und «Wood» Zimmer im avantgardistischen Design verantwortlich. Besonderes Highlight sind die drei Penthouse-Suiten mit jeweils 90 Quadratmetern Fläche, designed von keinem Geringeren als dem Japaner Kengo Kuma, einem der herausragenden Vertreter zeitgenössischer Architektur. Weitere Zimmer wurden von Tadao Ando geschaffen, damit vereint das 7132 in Vals gleich drei Träger des renommierten Pritzker Preises unter seinem Dach. Zusammen mit der Therme von ÂPeter Zumthor entsteht so ein Hotel, in dem moderne Architektur unmittelbar erlebbar wird.
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